10 Imam Masjidil Haram, Merdu Bacaannya Bikin Hati Tenang

10 Imam Masjidil Haram


Dalam Islam, istilah “Imam” mengacu pada pemimpin ibadah. Seorang Imam dipilih berdasarkan pengetahuan mereka tentang Islam, kesalehan mereka, dan keterampilan mereka dalam membaca Al-Qur’an.

Pada saat haji, umrah atau bahkan salat berjamaah, tugas para imam adalah memastikan azan dikumandangkan tepat waktu, salat dilakukan sesuai sunnah, khutbah Nabi Muhammad (SAW) dibacakan. kepada umat, dan para peziarah yang datang.

Saat ini Khatib dan Imam Besar Masjid Al Haram adalah Syekh Abdul Rehman Al Sudais. Beliau merupakan salah satu tokoh Islam yang terkenal dan dikenal karena suaranya yang indah dan sifat alimnya. Syekh Abdul Rehman Al Sudais diangkat sebagai Imam Masjidil Haram pada usia muda 22 tahun pada tahun 1984. Ia juga menjabat sebagai menteri tingkat negara bagian saat ia menyandang gelar tersebut.
Presidensi Umum Urusan Dua Masjid Suci (GPH).

Berikut adalah daftar sepuluh Imam Masjidil Haram.

Syekh Abdul Rehman Al-Sudais


Syekh Abdul Rehman Al-Sudais


Lahir di Qassim, Arab Saudi, pada tahun 1961, Syekh Abdul Rehman Al-Sudais adalah salah satu tokoh paling terkenal di kalangan umat Islam. Dia dikenal luas karena suaranya yang indah dan penyampaian khotbahnya yang kritis dan kuat.

Imam Masjidil Haram menempuh pendidikan di Riyadh, dan telah menghafal Al-Qur’an pada usia muda yaitu 12 tahun. Pada tahun 1982, Syekh Abdul Rehman Al-Sudais menyelesaikan wisuda dari Fakultas Syariah dan menyelesaikan tahun terakhir studinya di Universitas Umm Al Qura. Pada tahun 1995, Syekh Abdul Rehman Al-Sudais memperoleh gelar PhD di bidang Syariah.

Syekh Abdul Rehman Al-Sudais diangkat sebagai Imam Masjidil Haram pada tahun 1894 ketika dia baru berusia 22 tahun. Sejak itu, ia memimpin salat Tarawih setiap tahun dan mencapai tonggak sejarah tersebut dengan menyelesaikan Al-Quran dan membaca Khatam-ul Quran Dua untuk yang ke-35 kalinya. Raja Salman menunjuk Syekh Abdul Rehman Al-Sudais untuk menyampaikan Khotbah Terakhir pada tahun 2016 dan 2020. Dia adalah Khatib dan Imam Besar Masjid Al Haram saat ini. Beliau juga menjabat Presiden Presiden Umum Urusan Dua Masjid Suci.

Syekh Yasir bin Al-Dossary


Syekh Yasir bin Al-Dossary


Syekh Yasir Al-Dossary lahir pada tahun 1980 M di provinsi Al-Kharj. Dia adalah salah satu pembaca Alquran paling terkenal di dunia Islam dan Imam Masjidil Haram. Syekh Yasir Al-Dossary lulus dari Fakultas Syariah Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud. Beliau menyelesaikan gelar Magister Yurisprudensi Komparatif dari Higher Judicial Institute. Syekh Yasir Al-Dossary juga memperoleh gelar PhD di bidang Fiqih Komparatif dari institusi yang sama.

Syekh Yasir Al-Dossary menghafal Alquran saat bekerja sebagai sekretaris jenderal Persatuan Pangeran Sultan. Dia adalah pendiri Ayat Quranic Media Group dan bekerja sebagai Associate Professor di King Saud University. Syekh Yasir Al-Dossary telah menjadi Imam di beberapa masjid, termasuk Masjid Abdullah Al-Khulaifi dan masjid Syekh Abdul Aziz bin Baz. Syekh Yasir Al-Dossary diangkat sebagai Imam Masjid Al Haram oleh Raja Salman di bulan suci Ramadhan tahun 2015.

Syekh Faisal GhazzawiSyekh Faisal Ghazzawi


Syekh Faisal Ghazzawi lahir pada tahun 1965 di Makkah, Arab Saudi. Setelah lulus SMA pada tahun 1989, Syekh Faisal Ghazzawi memperoleh gelar Master pada tahun 1996 dan PhD pada tahun 2002 dari Universitas Umm Al Qura. Dia termasuk dalam komunitas Muhajirin dan terkenal karena memanjatkan doa yang paling kuat dan menerima tamu serta menyapa tamu dengan murah hati. Beliau saat ini menjabat Rektor Fakultas Pengajian Al-Qur’an Universitas Umm Al Qura. Pada tahun 2008, Syekh Faisal Ghazzawi diangkat menjadi Imam Masjid Al Haram dan sebagai Khatib pada tahun 2016.

Syekh Bandar BaleelahSyekh Bandar Baleelah


Sheikh Bandar Baleelah adalah Imam resmi Masjid Al Haram lainnya. Ia lahir pada tahun 1975 di Mekah, Arab Saudi. Sheikh Bandar Balee telah menyelesaikan wisuda dari Makkah dan memperoleh gelar Master pada tahun 2002 dari Universitas Umm Al Qura. Beliau menerima gelar PHD pada tahun 2008 dari Universitas Islam di Madinah.

Syekh Bandar Baleelah awalnya ditunjuk sebagai Imam Tamu untuk memimpin shalat Tarawih di bulan Ramadhan tahun 2013. Beliau diangkat tetap sebagai Imam Masjidil Haram. Ia juga bekerja sebagai profesor di Fakultas Syariah Universitas Taif. Syekh Bandar Baleelah diangkat menjadi Khatib dan Imam Sholat Istisqa pada Juli 2016 oleh Raja Salman.

Syekh Abdullah Awad Al-JuhanySyekh Abdullah Awad Al-Juhany


Syekh Abdullah Awad Al-Juhany lahir pada tahun 1976 di Madinah, Arab Saudi, dan dia menghafal Al-Quran sejak usia dini. Selama beberapa tahun Syekh Abdullah Awad Al-Juhany mengikuti Lomba Baca Al-Qur’an yang diadakan di Masjidil Haram, dan selalu menang.

Dengan latar belakang agama, Syekh Abdullah Awad Al-Juhany belajar di Universitas Umm Al Qura dan meraih gelar PhD di bidang Syariah Islam dan Pengajian Alquran. Pada periode 1998-1999, ia terpilih memimpin salat Tarwih di Masjid Al Nabawi. Namun pada tahun 2007, Syekh Abdullah Awad Al-Juhany akhirnya diangkat menjadi Imam tetap yang memimpin Sholat di Masjidil Haram. Beliau adalah satu-satunya Imam yang diberkahi yang memimpin shalat di Masjid Kiblat, Masjid Al Quba, Masjid Al Haram, Masjid Al Nabawi dan Masjid Al Jinn. Dia adalah Imam termuda di Masjidil Haram.

Syekh Saleh Al-HumaidSyekh Saleh Al-Humaid


Lahir pada tahun 1950 di Buraydah, Arab Saudi, Syekh Saleh Al-Humaid hafal Al-Quran pada usia 20 tahun. Ia mengenyam pendidikan awal di Buraydah, sedangkan untuk pendidikan tinggi ia masuk Universitas Umm Al Qura. Di sana, Syekh Saleh Al-Humaid menyelesaikan gelar Sarjana dan Magisternya masing-masing pada tahun 1976 dan 1982.

Ia pernah menjabat sebagai Presiden Komisi Kehakiman Tinggi dan Presiden Dewan Soura. Pada tahun 1983, Syekh berusia 33 tahun itu diangkat menjadi Imam Masjid Al Haram. Ia juga merupakan penasihat Dewan Kerajaan Arab Saudi.

Syekh Maher Al-MuaiqlySyekh Maher Al-Muaiqly


Syekh Maher Al-Muaiqly lahir pada tahun 1969 di Madinah, Arab Saudi. Dia adalah seorang pelajar matematika yang rajin, hafal Al-Qur’an, dan mulai memimpin salat di banyak masjid. Syekh Maher Al-Muaiqly menerima gelar Sarjana dan Magister dari Universitas Umm Al Qura. Dia terkenal karena suaranya yang penuh perasaan, dan karena menyampaikan doa-doa yang paling emosional sambil membaca Al-Quran.

Syekh Maher Al-Muaiqly ditunjuk untuk memimpin Tarawih di Masjid Al Nabawi pada tahun 2005 dan 2006. Namun karena popularitasnya di kalangan umat Islam dan Keluarga Kerajaan, Syekh Maher Al-Muaiqly diutus sebagai Imam untuk memimpin Tarawih di Masjid Al Haram pada tahun 2007.

Syekh Usamah Abdul Aziz Al-KhayyatSyekh Usamah Abdul Aziz Al-Khayyat


Syekh Usamah Al-Khayyat adalah salah satu Imam Masjid Al Haram yang paling dicintai. Ia lahir pada tahun 1956 di Mekah, Arab Saudi. Beliau lulus pada tahun 1977 dan memperoleh gelar Master pada tahun 1988 dan PhD pada tahun 1998 dari Universitas Umm Al Qura. Syekh Usamah Al-Khayyat diangkat sebagai Imam dan Khatib Masjid Al Haram pada tahun 1997 oleh Raja Fahad Bin Abdulaziz Al-Saud. Beliau juga merupakan anggota Dewan Syura dan Guru Besar Usool Dien serta Fakultas Dakwah Universitas Umm Al Qura.

Syekh Saud Al ShuraimSyekh Saud Al Shuraim


Syekh Saud Al Shuraim lahir di Riyadh pada tahun 1966. Ia hafal Al-Qur’an setelah menyelesaikan sekolah menengah. Beliau memperoleh gelar Master dari Universitas Imam Muhammad bin Saud dan gelar PhD dari Universitas Umm Al Qura. Pada tahun 1992, Syekh Saud Al Shuraim ditunjuk oleh Raja Fahad sebagai Imam untuk memimpin salat Tarawih, dan dia terus melakukannya sejak saat itu.

Syekh Adel Al-KalbaniSyekh Adel Al-Kalbani


Sheikh Adel Al-Kalbani adalah Imam Hitam pertama Masjid Al Haram. Dia berasal dari keluarga imigran miskin. Sheikh Adel Al-Kalbani mengambil kelas malam di Universitas Raja Saud di Riyadh. Dia mulai memimpin salat di masjid di dalam bandara Riyadh. Segera setelah itu, Syekh Adel Al-Kalbani diangkat menjadi Imam Masjid Al Haram oleh Raja Abdullah. Ia dikenal karena suara baritonnya yang indah dan dalam.

Mantan Imam Majid Al Haram

Imam Masjidil Haram ditunjuk oleh Raja, penjaga Dua Masjid Suci Arab Saudi. Oleh karena itu, mereka terus berubah seiring waktu. Biografi singkat kedua mantan Imam Masjidil Haram adalah sebagai berikut:

Syekh Khalid Al-Ghamdi


Syekh Khalid Al-Ghamdi lahir dan besar di Mekah, Arab Saudi. Selama turnya di Pakistan pada bulan April 2015, Syekh Khalid Al-Ghamdi mengatakan bahwa dia telah menyelesaikan hafalan Al-Quran pada usia 16 tahun di bawah bimbingan seorang ulama Pakistan di Mekah. Saat ditanya tentang pendidikannya, mantan Imam Masjidil Haram ini mengatakan, ia menyelesaikan pendidikan dasar, menengah, dan tinggi dari Makkah serta meraih gelar Magister Zikir dan Tafsir Al-Qur’an dari Universitas Umm Al Qura di Perguruan Tinggi. dari dakwah.

Syekh Khalid Al-Ghamdi awalnya adalah Imam sebuah masjid kecil di Makkah. Namun, hidupnya berubah pada tahun 2014 ketika ia diangkat menjadi wakil Imam Masjid Al Haram. Pada tahun 2008, Syekh Khalid Al-Ghamdi akhirnya diangkat menjadi Imam tetap. Pertama kali Syekh Khalid Al-Ghamdi memimpin Zuhr dan Isya Salah, ia mulai menangis sejadi-jadinya saat mendengar suaranya bergema di aula Masjid Al Haram. Syekh Khalid Al-Ghamdi menyampaikan Khotbah pertamanya di Masjidil Haram pada tanggal 4 September 2015. Selama masa jabatannya, ia banyak memimpin salat bersama Syekh Yasir Al Dossary dan Syekh Bandar Baleelah. Syekh Khalid Al-Ghamdi pensiun sebagai Khatib dan Imam Masjid Al Haram pada September 2018.

Syekh Saleh Al-Talib


Syekh Saleh Al-Talib lahir pada tahun 1974 di Riyadh, Arab Saudi. Syekh Saleh Al-Talib lulus dan meraih gelar Magister Komparatif Fikih Islam dari Universitas Imam Saud. Tak hanya itu, mantan Imam Masjidil Haram ini juga paham dan fasih berbahasa Inggris karena memiliki gelar Magister Hukum Internasional dari Georgetown University, Washington DC, AS.

Syekh Saleh Al-Talib juga merupakan Hakim Pengadilan Tinggi Mekkah dan diangkat menjadi Khatib dan Imam Masjidil Haram pada tahun 2003. Ia pernah memimpin Shalat Al Isha di Masjid Al Haram dan pensiun dengan kehormatan bergengsi pada 13 Juli 2018.

peziarah. bersama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *